Профстандарты. Что грозит соискателю.

  • Профстандарты. Что грозит соискателю.

С 1.07.2016г. в России начали действовать профессиональные стандарты. Что это означает, чем чревато для соискателя любой профессии? Давайте разберемся, хотя бы немного.

Что такое проф.стандарты? Согласно ст. 195.1. ТК РФ:

Квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимая работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Грубо говоря, это перечень таких характеристик, которые позволяют работнику претендовать на ту или иную должность. Если этого набора, теперь уже обязательного, нет, то встает вопрос, что важнее: наличие таких характеристик (например, соответствующего образования) или опыт работы (бывают самородки, которые много лет в своей области работают без дипломов). Ответ прост: опыт работы не будет иметь значения, во всяком случае, не первостепенного. Т.е. в приоритете будут люди с необходимым набором требований, и не важно, насколько они качественные работники в своей профессии. Это усложняет жизнь не только работодателям, для которых опыт работы всегда стоял на первом месте, но и опытным специалистам, которые не имеют тех или иных обязательных требований. Но не все так страшно.

Для работодателей профессиональный стандарт будет являться основой для установления более конкретных требований при выполнении трудовых функций работника с учетом специфики деятельности организации. Поговорим теперь о специфике. Какие профессии отданы на «растерзание» этой новой волне? Работодатель обязан применять профстандарты если:

  • Если трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

    Т.е. сюда попадают практически все бюджетники, они работают по федеральным законам (например 329-ФЗ «О физической культуре и спорте», 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», 3-ФЗ «Закон о полиции» и др…) Но и тут есть свои ньюансы. Например, в образовательных учреждениях есть преподаватели, на которых распространяются ограничения, а для методистов таких ограничений нет, поэтому они не попадают под проф.стандарты. Ну и, вряд ли будут предъявлять обязательные требования к дворнику гос. учреждения.

  • Если в соответствии с ТК РФ, иными ФЗ с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот, либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать положениям профстандартов.

    Т.е. должности, которые получают льготы, компенсации и имеют ограничения – тоже «попали!». (Вредники, водители троллейбусов и трамваев, сварщики и др.) Причем, важно разделять что есть личные льготы (по беременности, для инвалидов) - и их мы не рассматриваем, а есть льготы к некоторым профессиям (доп. дни к отпуску, ранний выход на пенсию и др…) – именно о них и идет речь.

То есть, менеджеры, коммерческие структуры, где нет льгот, ограничений и компенсаций продолжают свою деятельность… пока. А остальным что делать?

Отвечаем на главный вопрос «Что грозит соискателю?». Т.е. тому соискателю, который попадает в этот «страшный» перечень профессий.

  • Тем, кто работает. Необходимо осознавать, что никто не имеет права Вам навязать новую функцию, обязанность, заменить вам должностную инструкцию или трудовой договор (приложение к нему) без Вашего разрешения. Работодатель обязан Вас предупредить о необходимости, например, повысить квалификацию. Повышайте…за счет работодателя, ведь ему нужно соответствовать проф.стандартам. Даже если Вам будут грозить аттестацией, а далее увольнением по ее итогам, то важно понимать, что аттестовать могут только по функциям, указанным в должностной инструкции. В причинах непрохождения аттестации указано что-то еще? Смело обжалуйте в суде. И еще несколько рекомендаций: 1. Изучите все ЛНА, что б от зубов отскакивало! 2. Постарайтесь найти взаимопонимание и компромисс с работодателем. Ни Вам ни ему не нужен конфликт. Ему нужно «соответствовать», что бы не попасть на штрафы; Вам надо удержаться на работе в переходный период для страны, когда работы мало. 3. Не соглашайтесь сразу на что-либо. Возьмите паузу на обдумывание предложения работодателя.
  • Тем, кто ищет работу и имеет опыт. Вам будет сложнее всего, если Вы «не соответствуете». Значит, придется самостоятельно обзаводиться дополнительными компетенциями, за свой счет. Да, Ваш многолетний опыт – это круто! Но если нет обязательных характеристик - скорее всего работодатель проигнорирует Ваше резюме. Попробуйте освоить смежную профессию, не попадающую под проф.стандарты. Можно устроиться на менее оплачиваемую, но перспективную должность. Оцените свои способности, проанализируйте, какой вид деятельности мог бы подойти именно Вам. Смените курс, как минимум, это расширение Ваших навыков и умений.
  • Тем, у кого нет опыта работы. Что ж, все в ваших руках. Тут либо Вы «попали» в хорошем смысле со своим образованием и теперь у Вас есть возможность обойти того, кто опытнее Вас, либо нет. Если Ваше образование не дало достаточного набора характеристик, придется либо доучиваться, либо осваивать смежную/новую профессию. На текущий момент образовательные учреждения стараются «быть в струе» и переделывать свои программы под новое законодательство. Никому не хочется выпускать студентов, которые потом окажутся без работы. На мой взгляд, ситуация складывается в Вашу пользу. Ищите возможности, дерзайте, у Вас равные (а местами и большие) шансы с более опытными оппонентами.

Стоит так же отметить, что т.к. закон 122-ФЗ о внесении изменений в ТК РФ только вступает в силу, то в нем есть много нестыковок (это обычная практика для нашего законодательства…).

Где найти информацию о профессиональных стандартах можно тут:-->