Зависть на работе. Как себя вести ?

  • Зависть на работе. Как себя вести ?

Нередко случаются ситуации, когда коллеги по работе, друзья или даже родственники завидуют вам, потому что в их глазах – вы более успешный, состоявшийся, обеспеченный человек или по ряду других причин. Вы это знаете, ощущаете, и это чувство доводит порой до нервоза.

Что с этим знанием делать? Как реагировать на таких людей, ведь не всегда можно избежать общения с завистниками. Например, ситуация, когда завидующий – ваш руководитель или подчиненный или коллега. Как уменьшить напряжение в общении?

Прежде всего нужно понимать, что такое зависть! Зависть — негативное чувство, вызванное успехом другого человека. Обычно зависть определяется как особая форма тревоги и часто несет в себе разрушительные для личности последствия. Испытывая зависть, человек воспринимает чью-то удачу или успех в любой сфере как обидную несправедливость по отношению к себе. Подобные переживания могут приводить к снижению самооценки и обесцениванию собственного «Я».

Поэтому надо проявить понимание к завистнику, он сам поставил вас на некую недостижимую высоту, до которой сам дорасти не может (или не хочет). Он мучается и занимается самоедством. Отнеситесь снисходительно. Снисходительность, это вообще черта сильного человека! Будьте сильным, соответствуйте;)!

Завистник же, подсознательно понимая свою несостоятельность не готов признать сознательно свою слабость. Поэтому ему проще обвинить вас во всех грехах, но не себя. Психологи давно выяснили, что человек свои успехи воспринимает – как будто он такой молодец и достиг чего-то. Если же кто-то «поднялся», то скорее всего помогли родители, любовники, кто-то «сверху» и т.д. С неудачами же совершенно обратная реакция: если кто-то потерпел неудачу-сам виноват, а если сам человек - то виноват кто-то: родители, начальство, коллеги, обстоятельства и др.

Так же и окружающие вас завидующие – они сдались, не видят в себе ресурсов для того, чтобы получить то, что есть у вас. Не стоит ли им посочувствовать? Только не стоит делать этого при разговоре с ним или кем-то другим. Пожалейте их мысленно и, скорее всего, общение с ними перестанет доставлять неудобства. Вы же не можете раздражаться на человека за то, что он болен насморком? Или ребенка у которого режутся зубы? У вашего коллеги тоже…просто режутся зубы и ему нужно что-то погрызть. Правда мысль о нем, уже не так бесит?

К зависти склонны в основном молодые люди. Пик завидующих людей приходится на период с 18 до 21 года. И это логично, именно в этом возрасте у нас нет ничего своего, нам приходится отрываться от обеспечения родителей и чего-то добиваться самостоятельно. К 60 годам это чувство проходит у большинства, либо существует в меньшей степени… Известно, что завидуют в основном людям из своего круга и примерно такого же возраста. Т.е. вашему коллеге все равно сколько островов у Джоли и Питта, но вот статус/отношение начальника, шуба/часы, муж/жена, машина/телефон… это да…повод для зависти.

Помните, зависть - это тяжкий грех! «Не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего…» Не берите этот грех на душу сами и простите того, кто не может с собой справиться.